当前位置: 乾元首页 > 列表
    正文
霏微示喜舞天花
发布时间:2013-11-20    发布作者:admin    

 ——国学二十七期五台山游学

康慧敏

 

五台山对我而言,熟悉而又陌生。熟悉的是祖籍就在五台山脚下的小县城,陌生的是此前只去过两次,一次在上初中时,印象已模糊;一次在四五年前,作为一名游客匆匆而过。此次和乾元国学班的同学同游五台,志趣相同,感悟更深,终于有了一次难忘的五台行。

菩萨顶飘雪

这是我第一次在冬季游五台,五台山又名清凉山,以前都是避暑去的。班长说冬季的五台别有风味,恢复了佛国应有的清静,并为我们此行做了极周到的安排。果然不虚此行,我们有幸遇上了五台山的第一场雪,佛国变成了雪国。

早晨出发时,已有雪花飘落,到了菩萨顶时雪越来越大,殿宇楼堂都披上了银装。迎着漫天飞舞的雪花,我们来到乾隆的碑文前。乾隆五次朝台时逢暮春,在菩萨顶礼佛遇天降瑞雪,欣然提下“萦缪抒诚陟云栈,霏微示喜舞天花,曼殊师利寿无量,宝号贞符我国家”的文字。此情此景,乾隆的喜悦之情似乎穿越而来。

清代五台山已成为连接汉地与蒙藏佛教文化的重要纽带,清帝兴黄教以绥柔蒙古,改青庙为黄庙,使菩萨顶成为五台山最大的黄教寺院。乾隆帝六次朝台,更彰显了五台山地位之尊崇。中央政府通过弘扬五台山佛教信仰缓和了民族矛盾,进而达到对蒙藏地区及周边信仰藏传佛教的各民族的有效统治。

从菩萨顶拾级而下远眺俯瞰时,已是一派迷蒙虚幻的美景,四周山峦在云雾白雪中若隐若现,大白塔屹立其间,白雪覆盖下的青瓦黄琉璃层层叠叠,红底墙上大大的“佛”字赫然可见。圣境仙境般让我们心境更加清静素洁。

佛学院洗心

在女子佛学院与八百比丘尼同进素斋,是此行最震撼人心的一幕。雪后的空气格外清新,蓝天映衬着女子佛学院更加气势恢宏。来此学习的比丘尼众多,并且有诸多年龄和学养上的要求,功课也紧张。斋堂面积很大,条桌圆凳,朴素洁净。随着梵乐响起,众尼徐徐而入,坐定唱颂经文,之后便有小尼在走道往来穿梭分发饭食。米饭馒头、蔬菜、清汤,管饱但严格按需食用不能有半点浪费,每人必须吃得干干净净,不能剩下半点。每位比丘尼有自己固定的碗钵,吃完后在座位上用一把小刷把碗刷洗干净,依次放好。进餐全过程安静有序,游客因事先都有受教育,也谨慎按规行事,只是不用刷碗由小尼依次收起。

一次简单的斋饭下来,我们切身体会到何为修行、何为空门,让我们反思日常所食所用何其奢华而无用。从等候到结束,全程不到一个小时,迈出斋堂一刻,冬日暖阳照耀下,却如走出一个世界。好丽说她都要哭了,为自己平素的浪费,也为众尼的诀别红尘。我心中也在想,是何等动力使她们割舍世俗,甘愿一生清灯古卷、敬奉佛前,平静的面容下是无奈的落魄还是精神的喜悦。无论佛缘深浅,这一斋饭都足以让我们反思,在这物质极大丰富的世界,我们不断索取、欲望膨胀,有多少是生命真正的需求,物欲的杂草是否羁绊了我们精神的成长。

礼佛路感慨

午后的阳光中我们启程回京,虽然清早五点多起来爬了黛螺顶,中午吃的是斋饭,精神上却是无比的饱满和喜悦。几路同学依依道别,这一路宗育大哥驾车,我和好丽、娟子、桐桐乐享清闲。好丽兴奋不已,嚷着要作诗,大家都觉感慨万千、不吐不快,七嘴八舌凑了一首:

大雪飞花兆祥瑞,

阳光明媚送客归。

高僧殿宇灌醍醐,

比丘斋堂洗心扉。

发到群里,太原方向的才子金刚兄和了一首:

五台瑞雪涤凡尘,

寒风凛冽证佛心。

斋堂一饭悟真谛,

胜读十年书万种。

留守北京的学委许毅文又和:

飞雪飞天殊胜心,

是人是佛一身轻。

五台云外菩提叶,

随颂众生金则经。

对国学的向往和探求让我们结缘。这是第一次参加国学班的外出活动,深得同学同游的乐趣。

儒道释三家博大精深,虽然短短的学习还不足以让我们窥其一二,但有一点让我确信的是进入北大哲学系、进入乾元国学,尤其是进入27期班,是一条正途,是一种幸运。余敦康先生的循循善诱,张学智老师的旁征博引,王博老师的形散神聚,杨立华老师的严谨刚正,周学农老师的抽丝剥茧,种种老师的好自不待言。更可贵的是同学的好,单就此次出游,建功班长的细致周到、周亮的豪爽热情、宗育大哥的自驾关照,种种同学的情成就了此行的圆满。诚如班长言,我们顺应内心的呼唤,因循国学的感召,相识相聚,随缘同行,愿能结伴更加长远。■

新闻发布时间:2013-11-20

返回顶部TOP

邮箱:qianyuan@qianyuangx.com
公司名称:北京乾元国学文化传播有限公司
地址:北京市中关村北大街151号 北大燕园资源大厦908室